印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジナスの香油がけ

調理時間
10分
カロリー
192 Kcal
レンジナスの香油がけ
材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

(塩水用)小さじ2

<香油>

  

オリーブ油

大さじ6
  

赤唐辛子

1本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片

下準備

  • レンジナスの香油がけの下準備1

    ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れてガクを外し、縦半分に切って塩水に放つ。

  • <香油>の赤唐辛子は半分に折って種を取る。ニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. レンジナスの香油がけの作り方1
    1

    ナスは濡れたまま耐熱容器に並べてすかしラップを掛け、電子レンジで3~4分加熱し蒸し焼き状態にして、器に盛る。(ここでは600Wの電子レンジを使用しています)

  2. レンジナスの香油がけの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかける。香りが立ってニンニクが薄いキツネ色になってきたら1のナスに掛ける。塩コショウを振り掛ける。

レンジナスの香油がけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.