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玉ネギとゴボウのかき揚げ

調理時間
15分
カロリー
393 Kcal

玉ネギとゴボウの甘さが引き立ちます。

玉ネギとゴボウのかき揚げ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2~3/4個

新ゴボウ

1/4~1/2本

ミツバ

1/4束

干し桜エビ

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

片栗粉

小さじ1.5~2
  

卵黄

1個分

揚げ油

適量

適量

粉山椒

適量

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 玉ネギとゴボウのかき揚げの下準備2

    新ゴボウはたわしでこすってきれいに水洗いし、長さ3cmの少し太めのせん切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方1
    1

    ボウルに<衣>の卵黄を溶き、玉ネギ、新ゴボウ、ミツバ、干し桜エビを入れて合わせ、さらに粉類を加えてサッとからめる。

  2. 玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方2
    2

    ひとくち大ずつ170℃の揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで押さえながら、カリッと揚げる。

  3. 玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方3
    3

    油をしっかりきって器に盛り、塩や粉山椒を添える。

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