印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal
シジミのみそ汁
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック
  

少々

800ml

豆腐

1/4丁

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

粉山椒

少々

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    砂出しシジミは、塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。

  • 豆腐は小さなサイコロ状に切る。

作り方

  1. シジミのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にシジミ、水を入れて強火にかける。

  2. シジミのみそ汁の作り方2
    2

    貝の口が開いたらアクを取り、火を止める。みそを溶き入れ、豆腐を加える。再び火にかけ、煮立つ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らし、粉山椒を振る。

シジミのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.