印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単に北海道名物を再現

調理時間
20分
カロリー
413 Kcal

フライパンで手軽に作れる、野菜たっぷりのちゃんちゃん焼き。野菜の水分で蒸し焼きにします。

鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単に北海道名物を再現
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

太モヤシ

1パック

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ2
  

小さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/4

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単に北海道名物を再現の下準備1

    鮭はひとくち大に切り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギは6つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmの短冊に切る。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

  • 太モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げる。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単に北海道名物を再現の作り方1
    1

    フライパンにバター、サラダ油小さじ1.5を中火で熱し、鮭を焼く。薄く焼き色がついたらいったん取り出しておく。

  2. 鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単に北海道名物を再現の作り方2
    2

    残りのサラダ油を加えて強火にし、玉ネギ、ニンジン、キャベツ、太モヤシを加えて炒め合わせる。

  3. 鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単に北海道名物を再現の作り方3
    3

    野菜がしんなりしたら(1)の鮭を戻し入れ、<合わせ調味料>を全体にまわしかける。弱火にして蓋をし、8~10分蒸し焼きにし、器に盛る。

鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単に北海道名物を再現のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.