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作り置きピクルス

調理時間
10分 +漬ける時間

サラダ感覚で野菜がたくさん摂れるので、野菜不足の解消にも。お弁当の彩りやお酒のおつまみとしてもおすすめ。

作り置きピクルス
材料  ( 2 人分

<ピクルス液>

  

600ml
  

リンゴ酢

150ml
  

砂糖

大さじ6
  

大さじ1.5
  

クローブ

2~3粒
  

黒コショウ

(ホール)15粒

作り方

  1. 作り置きピクルスの作り方1
    1

    小鍋に<ピクルス液>の材料を入れ、3分ほど煮たてて冷ます。

  2. 作り置きピクルスの作り方2
    2

    レンコン、ニンジンは皮をむき、幅5mm位の薄切りにする(お好みで太くしても可)。

  3. 作り置きピクルスの作り方3
    3

    レンコン、カリフラワーは熱湯でゆでて水気を拭き取る。

  4. 作り置きピクルスの作り方4
    4

    ラディッシュは根と葉を落とし、半分に切る。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。

  5. 作り置きピクルスの作り方5
    5

    処理した野菜を密封ビンにランダムで入れ、冷ました<ピクルス液>を注ぎ、1日ほど漬けたら完成。

このレシピのポイント・コツ

・消毒した保存容器に入れれば、冷蔵庫で数日間保存できます。
・一度野菜をつけた調味液は野菜の水分で薄まりますので、繰り返し使用することは避けましょう。
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