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ワカメの香り酢の物

調理時間
15分
カロリー
53 Kcal
ワカメの香り酢の物
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ3~4

エノキ

1/2袋

<香り酢>

  

白ワイン

大さじ1
  

オレンジ

1/2個
  

レモン

1/2個
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合は、ザク切りにする。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落として長さを3等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき縦にせん切りにする。

  • カマボコは板から外し、3~4cm長さの細切りにする。

  • <香り酢>のオレンジ、レモンは絞っておく。

作り方

  1. ワカメの香り酢の物の作り方1
    1

    エノキ、ニンジンは合わせて熱湯でサッとゆで、流水で洗うように粗熱を取り、水気を切る。

  2. ワカメの香り酢の物の作り方2
    2

    大きめのボウルに<香り酢>を合わせ、ワカメ、エノキ、ニンジン、カマボコを混ぜ合わせ、器に盛る。

    より風味付けをしたい場合は、白ワインの代わりにコアントロー、シェリー酒等を合わせて、いろんな香りを楽しめますよ!

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