印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭のバターホイル焼き

調理時間
20分
カロリー
323 Kcal

野菜の栄養がギュッと詰まった鮭のホイル焼き。レモンを添えてサッパリと。

鮭のバターホイル焼き
材料  ( 2 人分

(甘塩鮭)2切れ

玉ネギ

1/2個

エノキ

1/4パック

レモン

1/4個

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 鮭のバターホイル焼きの下準備2

    ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • ジャガイモは皮ごとよく洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し(竹串がスッと刺さったらOK)、幅5mmの輪切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • レモンは半分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 鮭のバターホイル焼きの作り方1
    1

    アルミホイルにサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、鮭、玉ネギ、エノキ、ニンジン、バターをのせ、塩コショウを振る。

  2. 鮭のバターホイル焼きの作り方2
    2

    アルミホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
鮭のバターホイル焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.