印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆ヒジキご飯

調理時間
20分
カロリー
345 Kcal

鉄やカルシウムが豊富なヒジキ。豆との組み合わせで吸収が更に良くなります。

豆ヒジキご飯
材料  ( 4 人分

大豆

(煎り)50g

お米

2合

<調味料>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ヒジキの煮物

(市販品)80g

作り方

  1. 豆ヒジキご飯の作り方1
    1

    お米は炊く30分~1時間前に水洗いし、ザルに上げる。(ヒント)調理時間に浸水時間は含みません。

  2. 豆ヒジキご飯の作り方2
    2

    炊飯器にお米、大豆、<調味料>の材料を入れ、だし汁を2合の目盛りまで注ぎ入れてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らす。

  3. 豆ヒジキご飯の作り方3
    3

    ヒジキの煮物を加えてサックリと混ぜ、器によそう。

豆ヒジキご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.