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豚のみそ煮込み

調理時間
1時間40分
カロリー
526 Kcal

少々時間はかかりますが、時間をかける程やわらかくてジュージーに仕上がります。

豚のみそ煮込み
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)600~800g

米ぬか

1/2カップ

青菜

1束
  

(ゆでる用)少々

150ml

みりん

大さじ4

砂糖

大さじ4

みそ

大さじ4~5

下準備

  • 豚バラ塊肉は5~6cm角に切る。フライパンを熱し、豚肉の表面に焼き色をつける(ここではテフロン加工のフライパンを使っていますので油を敷かずに熱して豚肉を並べ、焼ければ菜ばしで簡単にひっくり返せます。無理に返さなくてもOK)。

  • 豚のみそ煮込みの下準備2

    大きめの鍋に、焼き色をつけた豚肉、たっぷりの水、米ぬかを加え火にかける。煮立ったら弱めの中火で40分ゆで、水洗いしてぬかを落とす。

  • 青菜はきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • ショウガは薄切りにする。

作り方

  1. 豚のみそ煮込みの作り方1
    1

    鍋に豚肉、ショウガ薄切り、だし汁600mlを入れて火にかけ、煮立ったら酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら弱めの中火で30~35分煮る。

  2. 豚のみそ煮込みの作り方2
    2

    煮汁の一部でみそを溶き入れ、落とし蓋をして15分煮る。

  3. 豚のみそ煮込みの作り方3
    3

    器に青菜と盛り合わせる。

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