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ニラと小エビの煮浸し ナンプラー風味

調理時間
10分
カロリー
119 Kcal

ナンプラーを使いサッパリとしてるけどコクのある仕上がりに。

ニラと小エビの煮浸し ナンプラー風味
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

エノキ

1/2袋

少々

少々

片栗粉

適量

<だし汁>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

ナンプラー

大さじ2
  

少々

作り方

  1. ニラと小エビの煮浸し ナンプラー風味の作り方1
    1

    ニラは長さ5cmに切り、エノキは長さを半分に切る。小エビは塩と酒でもんでから、片栗粉をまぶしておく。

  2. ニラと小エビの煮浸し ナンプラー風味の作り方2
    2

    <だし汁>を作る。だし汁を火にかけ、沸いたら他の調味料を全て入れ、アルコールを飛ばす。

  3. ニラと小エビの煮浸し ナンプラー風味の作り方3
    3

    ニラとエノキは熱湯でサッとゆで上げたら、(2)の鍋に入れ、小エビを入れ、ひと煮たちさせたらすぐ火からおろす。

このレシピのポイント・コツ

・ニラとエノキはくたくたにならないようサッとゆでてからだし汁に入れること。
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