印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ツナマカロニサラダ

調理時間
15分
ツナマカロニサラダ
材料  ( 4 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

マカロニ

80~100g
  

小2

玉ネギ

中1/2個

<調味料>

  

塩コショウ

少々

下準備

  • ツナマカロニサラダの下準備1

    玉ネギは縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦4つに裂き、笠は薄切りにする。

    キノコ類は水を吸いやすいので、汚れはふきとるのがベストですが、サッと水洗いし、すぐに乾いたタオル等で水分を拭きとってもいいですね。

  • ピーマンはヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • ツナマカロニサラダの下準備4

    ツナ缶は開けて汁気をきり、ボウルに入れて<調味料>とあわせる。

作り方

  1. ツナマカロニサラダの作り方1
    1

    マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯で指定時間ゆでる。ザルにあげ、しっかり水気をきって、ツナを合わせたボウルに混ぜ合わせる。

  2. ツナマカロニサラダの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めシイタケ、ピーマンを加えて炒めあわせる。1に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    熱いままでも冷たく冷やしても美味しいです。

ツナマカロニサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.