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黒ゴマたっぷりカイザーゼンメル

調理時間
2時間

黒ゴマたっぷりの形もかわいいヘルシーパン。サンドイッチにしてもおいしく召し上がって頂けますよ!

黒ゴマたっぷりカイザーゼンメル
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ2

小さじ2/3

90~100ml

黒ゴマ

大さじ1

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 黒ゴマたっぷりカイザーゼンメルの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水90~100mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 黒ゴマたっぷりカイザーゼンメルの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 黒ゴマたっぷりカイザーゼンメルの作り方3
    3

    生地を台の上に出しこねる。8割ほどこねられたら、生地を広げて黒ゴマをのせ、均一になる様に混ぜ込んでいく。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。

  4. 黒ゴマたっぷりカイザーゼンメルの作り方4
    4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 黒ゴマたっぷりカイザーゼンメルの作り方5
    5

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 黒ゴマたっぷりカイザーゼンメルの作り方6
    6

    成形する。ガス抜きをして丸めなおし、霧吹きをする。とじ目を持ち、分量外の黒ゴマを表面につける。

  7. 黒ゴマたっぷりカイザーゼンメルの作り方7
    7

    カードを使い、五本切り込みが入る寸前のところまで型をつけ、とじ目を上にして、天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(15~20分)。

  8. 黒ゴマたっぷりカイザーゼンメルの作り方8
    8

    生地を裏返し、220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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