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簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん

調理時間
30分
カロリー
444 Kcal

ステーキの美味しさは、ソースが決め手に!簡単だけど本格的な味わいに仕上がる、ステーキソースの作り方を伝授します。梅干しと大根おろしでいただく、サッパリステーキ!

簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

牛肉

(ステーキ用)2枚
  

練りからし

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ナス

1本

長唐辛子

4~6本

大葉

5枚

<調味料>

  

小さじ2
  

玉ネギ

(すりおろし)1/6個分
  

しょうゆ

大さじ1.5~2

大根おろし

2/3カップ

梅干し

1~2個
  

小さじ1

ゴマ油

適量

下準備

  • 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さんの下準備1

    牛肉は両面に練りからしを薄くぬり、塩コショウを振る。

  • 板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、幅1cmの短冊切りにする。鍋にたっぷりの水と共に入れて中火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気をきり、塩コショウを振る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦6~8等分に切る。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 梅干しは種を取って包丁で叩いてペースト状にし、酒と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、板コンニャクを炒めていったん取り出す。同じフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ナス、長唐辛子を炒めて取り出し、塩コショウを振る。

  2. 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    (2)のフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、牛肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、(1)の板コンニャクを戻し入れる。

  3. 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。牛肉は食べやすい大きさに切り、器に板コンニャクと共に盛り合わせる。

  4. 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さんの作り方4
    4

    大根おろしと梅肉をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせ、ナス、長唐辛子を添える。 お好みでミルびき岩塩を振り、ゴマ油をかけて下さい。

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