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チョコパイブレッド

調理時間
2時間

大きく刻んだチョコとパイシートがパンの中に! 見た目にもかわいいのでバレンタインにもピッタリ!

チョコパイブレッド
材料  ( マフィンカップ 4 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/3

40ml

フランボワーズ

(パウダー)適量

<仕上げ用>

  

溶き卵

適量
  

粉糖

適量
  

適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • チョコパイブレッドの下準備2

    チョコレートを粗めに砕く。

  • 冷凍パイシートを室温にもどしておく。

作り方

  1. チョコパイブレッドの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら、無塩バターを加えて生地を台の上に出し、こねる。

  2. チョコパイブレッドの作り方2
    2

    表面がなめらかになり、膜がしっかりと張ったら、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。

  3. チョコパイブレッドの作り方3
    3

    とじ目を下にして麺棒で20×20cmに伸ばし、生地を2cm角に切る。常温にもどしておいた冷凍パイシートをひとまわり大きく伸ばし、2cm角に切る。

  4. チョコパイブレッドの作り方4
    4

    カップに、4等分しておいたパン生地、パイシート、チョコレート、フランボワーズを交互になる様に入れていく。

    フランボワーズは仕上げ用に少し残しておく。

  5. チョコパイブレッドの作り方5
    5

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  6. チョコパイブレッドの作り方6
    6

    仕上げ用の溶き卵をぬり、グラニュー糖をかけて200℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。粗熱が取れたら、水で溶いた粉糖をかけてフランボワーズを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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