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ハマグリ素麺汁

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal
ハマグリ素麺汁
材料  ( 4 人分

ハマグリ

(砂出し)1パック

素麺

1束

ミツバ

(刻み)大さじ3

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ3

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ハマグリ素麺汁の下準備1

    砂出しハマグリは殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 素麺は半分の長さに折る。

作り方

  1. ハマグリ素麺汁の作り方1
    1

     鍋に<だし>の水、ハマグリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。酒を加え、ハマグリの口が開いたらハマグリを殻ごと取り出し、お椀に分け入れる。

  2. ハマグリ素麺汁の作り方2
    2

    素麺を加え、煮立ったら<調味料>を加え、再び煮立ったら1のお椀に注ぎ、刻みミツバを散らす。

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