印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋の煮っころがし

調理時間
30分
カロリー
107 Kcal
里芋の煮っころがし
材料  ( 4 人分

里芋

小12~16個

ユズ皮

少々

<煮汁>

  

だし汁

150~200ml  作り方 >>
  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

下準備

  • 里芋の煮っころがしの下準備1

    里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水に放つ。強火にかけ、煮立てば火を弱めて常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら10分下ゆでする。大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 里芋の煮っころがしの下準備2

    板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、一口大に切り、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、煮立てば1~2分ゆでて臭みを抜く。

作り方

  1. 里芋の煮っころがしの作り方1
    1

    鍋に里芋、板コン、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮立てば火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。(煮汁は里芋がひたる位に加減して下さい)

  2. 里芋の煮っころがしの作り方2
    2

    里芋が煮汁から出る様なら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる様に煮詰める。

    落とし蓋をして煮てもOK。

  3. 3

    器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振りかけても上品でいい香りがします。

里芋の煮っころがしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.