印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
104 Kcal

カボチャは煮過ぎると崩れてしまうので注意。カボチャの甘みが、みそと良く合います。

カボチャのみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • カボチャのみそ汁の下準備1

    カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をまわしかけて表面の油を落とし、縦半分に切って、さらに幅5mmに切る。

作り方

  1. カボチャのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて、カボチャが柔らかくなるまで4~5分煮る。

  2. カボチャのみそ汁の作り方2
    2

    油揚げを加えて1~2分煮て、みそを溶き入れて煮たつ直前に火を止め、器に注ぎ入れる。

カボチャのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.