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鮭ごはん

調理時間
1時間
カロリー
580 Kcal

鮭は香ばしく焼いてからお米にのせて炊きます。大きめにほぐして仕上げます。

鮭ごはん
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

甘塩鮭

2切れ

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 鮭ごはんの下準備2

    甘塩鮭はグリルで焼く。

  • ショウガはせん切りにする。

作り方

  1. 鮭ごはんの作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、普通に炊く時の量線までだし汁を加え、甘塩鮭、ショウガをのせてスイッチを入れる。

  2. 鮭ごはんの作り方2
    2

    炊きあがったら鮭を取り出し、10分蒸らす。鮭をほぐして戻し、余分な水分を飛ばすようにしゃもじで混ぜ合わせる。

  3. 鮭ごはんの作り方3
    3

    (2)を器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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