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エビのマヨソース和え

調理時間
30分
カロリー
476 Kcal
エビのマヨソース和え
材料  ( 4 人分

エビ

中1パック(20尾)
  

(洗う用)小2

<下味>

  

小1
  

ゴマ油

小2

片栗粉

大4~5

<マヨソース>

  

レモン汁

1個分
  

小1
  

マヨネーズ

(約48g)大4
  

ジン

大1

レタス

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • エビのマヨソース和えの下準備1

    エビは殻と背ワタを取る。塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • レタスは食べやすい大きさにザックリ手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすればしっかり水気を切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • オレンジは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取る。縦半分に切り、更に横方向に薄い輪切りにする。

  • キウイは皮をむき縦半分に切って、半月切りにする。

  • エビのマヨソース和えの下準備6

    フライパンにクルミ又はカシューナッツを入れ、焦がさないように炒り、粗く刻む。

  • 中華鍋に揚げ油を入れ、180℃に予熱する。

作り方

  1. エビのマヨソース和えの作り方1
    1

    <マヨソース>を作る。耐熱ボウルにレモン汁、塩を入れラップを掛けて、電子レンジで温まる程度に10~20秒加熱する。よく混ぜて塩を溶かし、他の材料を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルにエビ、<下味>を加えよく混ぜ合わせ、溶き卵を加え更によく混ぜ合わせる。

  3. エビのマヨソース和えの作り方3
    3

    片栗粉を加え、全体にからませながら混ぜ合わせる。

    片栗粉をからめると表面がパリッとなり、ソースがからみやすくなります。

  4. エビのマヨソース和えの作り方4
    4

    少し高めの揚げ油(180℃)に、3のエビを塊にならないようにバラバラと入れ、サクッと揚げる。

  5. エビのマヨソース和えの作り方5
    5

    中華鍋の油を空け、サッと水洗いし水気を拭き取る。1のソースを入れ、中火にかけてソースが少し溶け出せば火を止め、4のエビを加え全体にからめる。

  6. 6

    器にレタスを敷き、ブロッコリー、オレンジ、キウイを飾り5を盛りカシューナッツを振り掛ける。

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