<下味>
<マヨソース>
エビは殻と背ワタを取る。塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。
レタスは食べやすい大きさにザックリ手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすればしっかり水気を切る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
オレンジは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取る。縦半分に切り、更に横方向に薄い輪切りにする。
キウイは皮をむき縦半分に切って、半月切りにする。
フライパンにクルミ又はカシューナッツを入れ、焦がさないように炒り、粗く刻む。
中華鍋に揚げ油を入れ、180℃に予熱する。
<マヨソース>を作る。耐熱ボウルにレモン汁、塩を入れラップを掛けて、電子レンジで温まる程度に10~20秒加熱する。よく混ぜて塩を溶かし、他の材料を加え混ぜ合わせる。
ボウルにエビ、<下味>を加えよく混ぜ合わせ、溶き卵を加え更によく混ぜ合わせる。
片栗粉を加え、全体にからませながら混ぜ合わせる。
片栗粉をからめると表面がパリッとなり、ソースがからみやすくなります。
少し高めの揚げ油(180℃)に、3のエビを塊にならないようにバラバラと入れ、サクッと揚げる。
中華鍋の油を空け、サッと水洗いし水気を拭き取る。1のソースを入れ、中火にかけてソースが少し溶け出せば火を止め、4のエビを加え全体にからめる。
器にレタスを敷き、ブロッコリー、オレンジ、キウイを飾り5を盛りカシューナッツを振り掛ける。
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