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ショウガご飯

調理時間
1時間
カロリー
402 Kcal

みじん切りにしたショウガを入れて炊いた、サッパリとしたご飯です。

ショウガご飯
材料  ( 2 人分

ショウガ

1~1.5片

お米

1.5合

昆布

(5cm角)1枚

270~300ml

大さじ1

小さじ1/2

下準備

  • ショウガご飯の下準備1

    ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、水につける。

作り方

  1. ショウガご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米を入れ、酒、塩、ショウガ、昆布を浸した水を加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. ショウガご飯の作り方2
    2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分そのまま蒸らす。炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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