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クレープ

調理時間
-

なめらかなクリームと甘酸っぱいフルーツの相性は言う事なしのおいしさ!

クレープ
材料  ( 直径20cm 8 枚分

<クレープ生地>

  

全卵

100g
  

牛乳

200ml
  

バニラの粒

1/2本分
  

薄力粉

100g

<クレームパティシエール>

  

牛乳

200ml
  

卵黄

2個分
  

薄力粉

5g
  

生クリーム

(35%)50~60ml
  

粉糖

5~6g

<デコレーション>

  

イチゴ

(キウイ、オレンジなどのお好みのフルーツ)適量

粉糖

適量

下準備

  • 無塩バター、卵は室温にもどしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • 焦がしバターは小鍋にバターを入れて火にかけ、全体的に濃い茶色になるまで火にかける。

  • <クレームパティシエール>の薄力粉とコーンスターチは合わせて振るっておく。

作り方

  1. クレープの作り方1
    1

    <クレープ生地>を作る。ボウルに全卵、グラニュー糖を入れすり混ぜ、牛乳、バニラの粒を加えて混ぜる。

  2. クレープの作り方2
    2

    振るった薄力粉を一度に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。焦がしバターを加え混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。

  3. クレープの作り方3
    3

    熱したフライパンに分量外のバターを薄くぬり、<クレープ生地>を薄く広げる。表面が乾いてきたら裏返し、焼き色がついたら火から外す。

  4. クレープの作り方4
    4

    <クレームパティシエール>作る。牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズのサヤはナイフで縦半分に切り、粒をしごき出し、サヤと一緒に牛乳の中に入れ中火にかける。

  5. クレープの作り方5
    5

    卵黄はボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

  6. クレープの作り方6
    6

    振るっておいた粉類を加え軽く混ぜ合わせ、4の牛乳が沸騰 直前になったら少しずつ加え、泡立て器ですばやく混ぜる。

  7. クレープの作り方7
    7

    6をこしながら鍋に戻し入れ、再び中火にかけて絶えず泡立て器で焦がさないように混ぜ、鍋底からフツフツ沸騰して完全に火が入ったらバットに移し広げて表面にぴったりラップをかけ、底を氷水にあてて冷やす。

  8. クレープの作り方8
    8

    生クリームに粉糖を加え、氷水にあてながら7分立てにする。

  9. クレープの作り方9
    9

    7を裏ごし8の生クリームを加え混ぜ合わせる。

  10. クレープの作り方10
    10

    <デコレーション>をする。お好みのフルーツをお好みの大きさに切る。

  11. クレープの作り方11
    11

    クレープに9の<クレームパティシエール>をぬり、フルーツをのせて巻き、粉糖を振る。

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