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かきたま汁

調理時間
15分
カロリー
83 Kcal
かきたま汁
材料  ( 4 人分

キャベツ

2~3枚分

2個

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • かきたま汁の下準備1

    ほうれん草は根元を切り離さない程度に根を切り落とす。きれいに水洗いして熱湯でサッとゆで水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、2cmの長さに切る。

  • キャベツは水洗いしザク切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. かきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、キャベツを加えしんなりするまで煮る。

  2. かきたま汁の作り方2
    2

    ほうれん草を加え、再び煮立てば溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんでくれば火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ほうれん草以外の小松菜やチンゲン菜等はアクが少ないので水洗いし、食べやすい大きさに切って生のまま、キャベツと一緒に煮て下さい。他にも冷蔵庫に少しだけ残っている野菜を火の通りが同じくらいになるように切るか、火の通りの悪い(時間のかかる)野菜から時間差で煮てもOKです。
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