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ホタテとチンゲンサイのあったかミルク煮

調理時間
20分
カロリー
416 Kcal

ホタテとチンゲンサイの栄養満点のミルク煮です。ホタテの旨みがスープに染みわたります。

ホタテとチンゲンサイのあったかミルク煮
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)8~10個
  

小麦粉

大さじ1~2

<スープ>

  

60ml
  

白ワイン

大さじ3

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ホタテとチンゲンサイのあったかミルク煮の下準備1

    ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩コショウを振って薄く小麦粉をからめる。

    ホタテ貝柱が冷凍の場合は、自然解凍しておく。

  • チンゲンサイはザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。根元は4~6つに切り分ける。

  • 牛乳、生クリームを合わせ、コーンスターチを混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホタテとチンゲンサイのあったかミルク煮の作り方1
    1

    フライパンに半量のサラダ油を入れ、強めの中火にかける。ホタテを並べて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

  2. ホタテとチンゲンサイのあったかミルク煮の作り方2
    2

    残りのサラダ油を加えてチンゲンサイを炒め、チンゲンサイが鮮やかな色になったら、取り出したホタテをもどし入れる。

  3. ホタテとチンゲンサイのあったかミルク煮の作り方3
    3

    <スープ>の材料を加え、煮たったら塩コショウで味を調える。合わせた牛乳を加え、トロミがついたら火を止め、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・冷やしたスパークリングワインや白ワインを合わせても!
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