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京芋のアンチョビ炒め

調理時間
20分
京芋のアンチョビ炒め
材料  ( 4 人分

京芋

1本
または

里芋

シシトウ

8~12本

ベーコン

2~3枚

下準備

  • 京芋のアンチョビ炒めの下準備1 京芋のアンチョビ炒めの下準備1

    京芋は皮をむいて水に放ち、ぬれたままふんわりとラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱し、竹串がス~ッと刺さるまで加熱する。粗熱がとれれば一口大に切る。

    京芋はタケノコ芋とも呼ばれ、幾重にも重なった皮を向いていくと、30~40cmにもなる大きな芋が現れます。ふっくらとした歯触りが特徴で、里芋と同じように調理できます。

  • シシトウは水洗いして軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 京芋のアンチョビ炒めの下準備3

    ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • アンチョビは2~3等分に切る。

作り方

  1. 京芋のアンチョビ炒めの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、京芋、ベーコンを加えて炒める。

  2. 京芋のアンチョビ炒めの作り方2
    2

    京芋に炒め色がついてくればシシトウを加えて炒めあわせ、シシトウの色が鮮やかになれば、アンチョビ、塩コショウを加えて全体にからめる。器に盛り、ドライパセリを振り掛ける。

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