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串カツ

調理時間
30分
カロリー
377 Kcal

サツマイモはあらかじめ電子レンジで火を通すのが時短ポイント。お好みの食材を使ってもOK!

串カツ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ナス

1/2本

シイタケ

(生)2~4個

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1カップ

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • 串カツの下準備1

    豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは半分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、4等分に切る。

  • サツマイモは2~5等分に切って水に通し、耐熱容器に入れて電子レンジで1~2分加熱し、少し柔らかくしておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • シイタケは軸を切り落とし、笠は汚れを拭き取る。大きい場合は2~4等分に切る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 串カツの作り方1
    1

    竹串に豚ヒレ肉、玉ネギ、ナス、サツマイモ、シイタケをそれぞれ刺し、塩コショウを全体に振る。

  2. 串カツの作り方2
    2

    (1)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で色よく揚げる。

  3. 串カツの作り方3
    3

    器にキャベツ、プチトマト、レモンと共に盛り合わせ、ウスターソースを添える。

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