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牛肉のレモン炒め

調理時間
20分
カロリー
311 Kcal

食べる直前にレモンをキュッと搾るとフレッシュさアップ。

牛肉のレモン炒め
牛肉のレモン炒め
材料  ( 4 人分

牛もも肉

(薄切り)300g

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

レモン

(国産)1個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 牛もも肉は幅4cmの細切りにし、<下味>の材料を加えてもみ込んで10分置く。

  • 玉ネギは縦に幅1cmのクシ切りにする。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • イタリアンパセリはザク切りにする。

  • 牛肉のレモン炒めの下準備5

    国産レモンは水洗いして水気を拭き取り、半分は4つに切り、残り半分は皮を薄くむいて細かく刻む。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 牛肉のレモン炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ネギが透き通るくらいまで炒め、赤ピーマン、ピーマンを炒め合わせていったん取り出す。

  2. 牛肉のレモン炒めの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を加え、牛肉の色が変わるまで炒め、(1)を戻し入れて炒め合わせる。

  3. 牛肉のレモン炒めの作り方3
    3

    <調味料>、レモンの皮を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、イタリアンパセリを加えてザックリ合わせる。器に盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・気になる方は、レモンの表面を塩でこすり洗いしてから水洗いすると、印字やワックスを取ることが出来ます。
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