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ヒジキのマヨ和え

調理時間
40分
カロリー
168 Kcal
ヒジキのマヨ和え
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

下準備

  • ヒジキのマヨ和えの下準備1

    ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ゴミや砂を取る為、網に入れ流水で洗う。長いものは4cm位に切る。

  • 油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さのせん切りにする。

  • 菊菜は軸から葉を取り、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. ヒジキのマヨ和えの作り方1
    1

    鍋にゴマ油を熱し、ヒジキの水気を切って加え、中火で炒め、全体に油がまわれば、油揚げ、ニンジンを加えて炒めあわせる。

  2. ヒジキのマヨ和えの作り方2
    2

    だし汁を加え、煮立てば<調味料>を加え、落とし蓋をして10~15分煮る。

  3. ヒジキのマヨ和えの作り方3
    3

    菊菜を加え、しんなりすれば火を止め、粗熱が取れればザルに上げ、汁気をきってマヨネーズを混ぜ合わせる。

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