印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マッシュポテト

調理時間
25分
カロリー
160 Kcal
マッシュポテト
材料  ( 4 人分

卵黄

1個分

牛乳

大さじ2

生クリーム

大さじ1~2

下準備

  • マッシュポテトの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで7分加熱する。上下を返して更に3~4分加熱し、竹串がスッと刺さったら、タオル等で包んで皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

  • オーブンを250℃、7~8分にセットする。

作り方

  1. マッシュポテトの作り方1
    1

    つぶしたジャガイモに、バター、卵黄、牛乳、生クリームを加えよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  2. マッシュポテトの作り方2
    2

    天板にオーブンシートを敷き、4つに分けてのせる。250℃のオーブンで、焼き色がつくまで焼いて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
マッシュポテトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.