印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

板麩のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
51 Kcal
板麩のお吸い物
材料  ( 4 人分

板麩

12~16枚
または

1個

ワカメ

(干し)大さじ3

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 板麩のお吸い物の下準備1

    板麩(又は麩)は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い物はザク切りにする。

作り方

  1. 板麩のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、板麩を加える。

  2. 板麩のお吸い物の作り方2
    2

    再び煮立ったらワカメ、刻みミツバを加え、卵を入れて菜ばしで円を描くように混ぜて、火を止める。

板麩のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.