印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げの肉みそがけ

調理時間
15分
カロリー
239 Kcal

しっとりおいしい肉みそは、ショウガ汁をたっぷり入れるのがポイント。焼いた豆腐にかけてもおいしいですよ。

厚揚げの肉みそがけ
材料  ( 2 人分

厚揚げ

1~2個

豚ひき肉

40~50g

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

作り方

  1. 厚揚げの肉みそがけの作り方1
    1

    厚揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油を落とし、厚さ1cmのひとくち大に切って器に盛る。

  2. 厚揚げの肉みそがけの作り方2
    2

    鍋に豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、菜ばし3~4本で混ぜ合わせる。鍋を火にかけながら絶えず混ぜて火を通し、(1)の厚揚げにのせて刻みネギを散らす。

厚揚げの肉みそがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.