印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もちもち白玉ぜんざい

調理時間
15分
カロリー
243 Kcal

柔らかいもちもち白玉団子を甘いぜんざいでどうぞ。塩昆布としば漬けがポイント。

もちもち白玉ぜんざい
材料  ( 2 人分

<白玉団子>

  

白玉粉

40g
  

適量

200ml

砂糖

適量

少々

塩昆布

適量

下準備

  • もちもち白玉ぜんざいの下準備1

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

作り方

  1. もちもち白玉ぜんざいの作り方1
    1

    <白玉団子>を食べやすい大きさに丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. もちもち白玉ぜんざいの作り方2
    2

    小鍋にゆで小豆、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。

  3. もちもち白玉ぜんざいの作り方3
    3

    再び煮たったら<白玉団子>を加えてひと煮たちさせ、器によそってしば漬け、塩昆布を添える。

もちもち白玉ぜんざいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.