印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イチゴジャムヨーグルト

調理時間
20分
イチゴジャムヨーグルト
材料  ( 4 人分

<イチゴジャム>

  

イチゴ

(小粒)1/2パック
  

レモン汁

1/2個分
  

砂糖

イチゴの1/3量

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • イチゴジャムヨーグルトの下準備1

    <イチゴジャム>を作る。イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。ステンレス又はホーロー鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れて強火にかける。

  • イチゴジャムヨーグルトの下準備2

    煮立てば中火にし、アクをとりながら13~15分煮詰める。少しトロミがつき、1度抜けていたいちごの赤味が戻れば出来上がり。

    急ぐ場合は鍋底を氷水につけ冷やしてください。

作り方

  1. イチゴジャムヨーグルトの作り方1
    1

    容器にヨーグルトを入れ、イチゴジャムをかけ、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

イチゴジャムヨーグルトのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・とても簡単に美味しいイチゴジャムが出来ます。可愛いビンに入れ、プレゼントしても喜ばれますよ。その時は、冷めれば保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存し、約1週間位で使い切ることを、忘れずに伝えてあげましょう!
イチゴジャムヨーグルトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.