印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根とジャコの煮物

調理時間
30分
カロリー
91 Kcal

チリメンジャコと一緒に煮た切干し大根は、くったりおいしい。

切干し大根とジャコの煮物
材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 切干し大根とジャコの煮物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • チリメンジャコは熱湯をかけ、水気をきる。

作り方

  1. 切干し大根とジャコの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根を加えて炒める。全体に油がまわったら、だし汁を加えて強火にする。

  2. 切干し大根とジャコの煮物の作り方2
    2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、チリメンジャコを加えて落とし蓋をし、10分位煮含める。

  3. 切干し大根とジャコの煮物の作り方3
    3

    火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。刻みネギを加えて混ぜ、器に盛る。

切干し大根とジャコの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.