<ネギダレ>
オーブンを220℃、15~18分に予熱する。
鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、皮側もフォークで刺し、酒をからめ塩を振り掛ける。(鶏肉が大きい場合は半分に切る)
レタスはせん切りにし、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。
トマトは水洗いし、水気を拭き取る。ヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。レモンは4つに切る。
<ネギダレ>の白ネギは縦に切り込みを入れ細かなみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせなじませる。
オーブンの天板に焼き網を重ね、焼き網にサラダ油を薄く塗る。鶏もも肉の皮を上にして並べる。
220℃のオーブンに入れ、18~20分鶏肉に美味しそうな焼き色が付くまで焼く。
器にレタスを敷き2の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、トマト、レモンを添える。お好み量の<ネギダレ>を掛ける。
・豆板醤の量は、お好みで加減して下さい。
|
|
・オーブンの天板をアルミホイルで覆っておくと、後の洗い物が楽ですよ!
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |