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韓国風肉じゃが

調理時間
30分
カロリー
389 Kcal

豆板醤入りのピリ辛肉じゃが。ご飯がすすみますよ。

韓国風肉じゃが
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ショウガ

(薄切り)1片分

ニンニク

(薄切り)1片分

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ3

下準備

  • 韓国風肉じゃがの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、8等分に切って水にさらす。水気をきってぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみ込んでおく。

  • 白ネギは長さ4cmに切って芯を取り除き、白髪ネギにする。芯は小口切りにする。

作り方

  1. 韓国風肉じゃがの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ショウガ、ニンニク、白ネギの芯の部分を炒める。香りがたったら、豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 韓国風肉じゃがの作り方2
    2

    同じフライパンに残りのサラダ油大さじ2を熱し、ジャガイモを炒め、全体に焼き色をつける。

  3. 韓国風肉じゃがの作り方3
    3

    ジャガイモに焼き色がついたら、(1)を戻し入れて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。火を弱め、全体にからまるように炒め合わせる。器に盛り、白髪ネギと糸唐辛子を上に飾る。

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