印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコとアサリの佃煮

調理時間
15分
カロリー
151 Kcal

タケノコとアサリを煮汁がなくなるまで煮るだけ。これだけでご飯が何杯でもいけそう!

タケノコとアサリの佃煮
材料  ( 2 人分

アサリ

(缶)60g

<煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

白ゴマ

少々

下準備

  • タケノコとアサリの佃煮の下準備1

    水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • アサリはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. タケノコとアサリの佃煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったら水煮タケノコとアサリを加え、煮汁が半量になるまで煮る。仕上げに白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タケノコとアサリの佃煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.