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肉じゃが

調理時間
45分
カロリー
606 Kcal

覚えておきたい定番のおかず。甘めの味付けになっています。

肉じゃが
材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)250g

玉ネギ

1.5~2個
  

小さじ1

だし汁

500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ5
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 肉じゃがの下準備2

    ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りをする。サッと水洗いしてザルに上げる。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さを2cmに切る。

  • 糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。鍋にたっぷりの水と共に入れ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 肉じゃがの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、だし汁を入れて鍋に蓋をし、強火にかけて煮たってきたら弱火にして7~8分煮る。酒、みりん、砂糖を加え、さらに鍋に蓋をして7~8分煮る。

  2. 肉じゃがの作り方2
    2

    糸コンニャク、しょうゆを加え、鍋に蓋をして7~8分煮る。牛肉を加えて中火にし、煮たってきたらアクを取って鍋に蓋をし、7~8分煮る。

  3. 肉じゃがの作り方3
    3

    鍋の蓋を取って中火にし、時々鍋をあおりながら煮汁が少なくなるまで煮る。バターを加えて全体にからまったら器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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