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アジのタタキ

調理時間
15分
カロリー
129 Kcal
アジのタタキ
材料  ( 4 人分

アジ

(お造り用)4人分
  

大1
  

みそ

大2
  

ショウガ

1片

大葉

10枚

下準備

  • アジのタタキの下準備1 アジのタタキの下準備1

    アジの皮はむく。小骨がある場合は抜き、皮が付いている場合は皮を下にして置き、頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、皮を左手で引っ張るように、包丁の背は滑らせるように削く。サッと冷水で洗い、水気を拭き取る。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • アジのタタキの下準備3

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横に細切りにし、水に放って水気を絞る。 

作り方

  1. アジのタタキの作り方1
    1

    アジは細切りにして酒を振り掛け、みじん切りのショウガ、みそを加え、包丁で全体に混ぜながら軽くたたく。

  2. 2

    大葉、刻み細ネギを混ぜ合わせて器に盛る。好みでしょうゆをかける。

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