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麻婆ナス丼

調理時間
15分
カロリー
493 Kcal
麻婆ナス丼
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

片栗粉

小さじ1

ナス

1本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

白ネギ

(みじん切り)5cm分

豆板醤

小さじ1/3

サヤインゲン

(冷凍)1本

<調味料>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ3

ゴマ油

少々

作り方

  1. 1

    豚ひき肉は塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。ナスはヘタを切り落とし、2cm角に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ナスを加えて炒める。焼き色がついたらいったん取り出す。

  3. 麻婆ナス丼の作り方3
    3

    同じフライパンにサラダ油を足して熱し、ショウガ、白ネギ、豆板醤を加えて炒める。香りがでてきたら豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。ナスを戻し入れ、<調味料>の材料を加えて煮たてる。

  4. 4

    トロミがついたら、長さ1cmに切ったサヤインゲンを加え、ゴマ油をかけて火を止める。

  5. 5

    弁当箱にご飯を詰め、(4)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・辛さは豆板醤で調節できます。
・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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