印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き白ネギの麦みそ汁

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal
焼き白ネギの麦みそ汁
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

豆腐

1/4丁

油揚げ

1/4枚

麦みそ

大さじ4~5

七味唐辛子

(お好みで)少々

下準備

  • 焼き白ネギの麦みそ汁の下準備1

    白ネギは2cmの長さに切って、フライパンで油を敷かずに焼き色がつくまで焼く。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 豆腐は小さな角に切る。

  • 油揚げは熱湯を通して油を落とし、細切りにする。

作り方

  1. 焼き白ネギの麦みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、再び煮立ったら麦みそを溶き入れる。

  2. 焼き白ネギの麦みそ汁の作り方2
    2

    煮立つ直前に豆腐、白ネギを加えて火を止め、器に注ぎ分けお好みで七味唐辛子を振り掛ける。

焼き白ネギの麦みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.