印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春キャベツのクリーム焼き

調理時間
50分
カロリー
435 Kcal

二人でキャベツ1/2個いただきます! 水気をしっかり絞るのがおいしさのポイント!

春キャベツのクリーム焼き
材料  ( 2 人分

  

小さじ2

ベーコン

2~3枚

パン粉

大さじ1

<卵クリームソース>

  

2個
  

牛乳

100ml
  

粉チーズ

大さじ3
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々

下準備

  • 春キャベツのクリーム焼きの下準備1

    春キャベツは4つのくし切りにし、ザッと水洗いして芯を切り落とし、横半分に切ってバラバラにしておく。

  • ベーコンは長さを3~4等分に切る。

  • <卵クリームソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 耐熱容器に分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. 春キャベツのクリーム焼きの作り方1
    1

    塩小さじ2を入れたたっぷりの熱湯にキャベツを加え、しんなりしたらザルに上げ、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。

  2. 春キャベツのクリーム焼きの作り方2
    2

    耐熱容器に(1)とベーコンを分け入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかける。パン粉をかけて所々にバターをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで12~14分焼く。(ヒント)ソースの量が足りない場合は、分量外の生クリームを加えて下さい。

  3. 3

    表面に焼き色がついたら160℃に温度を下げ、20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
春キャベツのクリーム焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.