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簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目

調理時間
35分
カロリー
149 Kcal

ゴーヤの苦みを抑えて、食べやすく!無限に食べたい甘辛の佃煮レシピを紹介します。ご飯すすむ、お箸とまらない美味しさでおすすめです。

簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

三温糖

60g
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

白ゴマ

少々

作り方

  1. 簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目の作り方1
    1

    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り除く。幅7~8mmの半月切りにして熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。

  2. 簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目の作り方2
    2

    鍋に(1)のゴーヤ、<調味料>の材料を加え、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。約20~30分位で煮上がります。

  3. 簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目の作り方3
    3

    かつお節、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。きれいな保存容器に入れて冷蔵庫保存してください。

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