印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トロピカルフルーツのライ麦パン

調理時間
2時間30分

まさにトロピカル!ライ麦粉入りの素朴な味わいのパンに、ドライフルーツがアクセント!

トロピカルフルーツのライ麦パン
材料  ( 6 個分

5g

ドライフルーツ

(ミックス)75g
  

大さじ3

下準備

  • ドライフルーツミックスと水を合わせて3~4時間置き、水気をしっかりきる。

作り方

  1. トロピカルフルーツのライ麦パンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、ライ麦粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩を入れる。

  2. トロピカルフルーツのライ麦パンの作り方2
    2

    ぬるま湯を1のイーストめがけて入れる。

  3. トロピカルフルーツのライ麦パンの作り方3
    3

    カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。

  4. トロピカルフルーツのライ麦パンの作り方4
    4

    生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで続ける。

  5. トロピカルフルーツのライ麦パンの作り方5
    5

    4にドライフルーツミックスを包み込むようにして混ぜ、しっかりこねる。

  6. トロピカルフルーツのライ麦パンの作り方6
    6

    表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。

  7. トロピカルフルーツのライ麦パンの作り方7
    7

    打ち粉をした台に取り出してカードで6つに切り分け、楕円に丸め、それぞれ表面を張らせるように丸め直し、生地が乾かないようにラップをかけ、15分休ませる。

  8. トロピカルフルーツのライ麦パンの作り方8

    8

    麺棒で縦長に伸ばし、手前右下半分を折って三角山を作り、左下からも同じように折ってからくるくると巻き、巻き終わりをしっかりつなぎあわせる。ラップをかけて二次発酵させる(約30分)。

  9. トロピカルフルーツのライ麦パンの作り方9
    9

    分量外の強力粉を茶こしで振り、包丁で真ん中に1本切れ目を入れる。

  10. トロピカルフルーツのライ麦パンの作り方10
    10

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
トロピカルフルーツのライ麦パンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.