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黒砂糖プリン

調理時間
1時間30分
黒砂糖プリン
材料  ( 4 人分

卵黄

3個

牛乳

300ml
  

大5

<黒砂糖シロップ>

  

黒砂糖

60g
  

大5

下準備

  • 黒砂糖プリンの下準備1

    水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  • 黒砂糖はそれぞれ網を通しておく。

  • 黒砂糖プリンの下準備3

    <黒砂糖シロップ>を作る。小鍋に黒砂糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらトロミがついてくれば火を止め、粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 黒砂糖プリンの作り方1
    1

    ボウルに卵黄と黒砂糖を入れ、モッタリとするまでよく混ぜる。

  2. 黒砂糖プリンの作り方2
    2

    牛乳の半量を沸騰直前まで温め、1のボウルに少しづつ混ぜながら加えて鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけトロみがつくまで温める。

  3. 黒砂糖プリンの作り方3
    3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルに開け、残りの牛乳を加えボウルの底を氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 黒砂糖プリンの作り方4
    4

    トロミがつけば生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、プリン型に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 黒砂糖プリンの作り方5
    5

    器にひっくり返し、冷やしておいた<黒砂糖シロップ>をかける。

    ひっくり返しにくいときは、プリンのフチを少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルン!とでます。

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