水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
黒砂糖はそれぞれ網を通しておく。
<黒砂糖シロップ>を作る。小鍋に黒砂糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらトロミがついてくれば火を止め、粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに卵黄と黒砂糖を入れ、モッタリとするまでよく混ぜる。
牛乳の半量を沸騰直前まで温め、1のボウルに少しづつ混ぜながら加えて鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけトロみがつくまで温める。
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルに開け、残りの牛乳を加えボウルの底を氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜ合わせる。
トロミがつけば生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、プリン型に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。
器にひっくり返し、冷やしておいた<黒砂糖シロップ>をかける。
ひっくり返しにくいときは、プリンのフチを少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルン!とでます。
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