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豚肉のショウガ丼

調理時間
20分
カロリー
869 Kcal
豚肉のショウガ丼
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)400~500g
  

塩コショウ

適量
  

ショウガ汁

大さじ1

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

お漬け物

(お好みの)適量

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5膳分

下準備

  • 豚肉のショウガ丼の下準備1

    豚バラ肉塊は7~8mm厚さの食べやすい大きさに切り、塩コショウ、ショウガ汁をからめておく。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 豚肉のショウガ丼の下準備3

    シシトウは水洗いして軸を切り落とし、半分の長さに切る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ、水気をしっかり切る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • お好みのお漬け物を小皿に盛り合わせる。ここでは水ナスのぬか漬けとキュウリを盛り合わせています。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を入れ、中火にかけて、シシトウを炒める。色が鮮やかになれば取り出し塩を振り掛ける。

  2. 豚肉のショウガ丼の作り方2
    2

    次に残りのサラダ油を入れ、豚バラ肉を並べ、両面焼き色がつくくらいまで焼く。

  3. 豚肉のショウガ丼の作り方3
    3

    豚バラ肉に火が通れば油を捨てて、<合わせ調味料>を加え、豚バラ肉にからめながら炒める。

  4. 豚肉のショウガ丼の作り方4
    4

    器に炊きたてご飯をよそい、キャベツのせん切りをのせ3の豚バラ肉を並べ煮汁が残っていれば煮汁を掛ける。1のシシトウ、プチトマトを添える。

  5. 5

    盛り合わせたお好みのお漬け物とテーブルへ。

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