印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カキと菊菜のアラビアータ

調理時間
30分
カロリー
428 Kcal

冬の食材がたくさん入った栄養満点レシピです!

カキと菊菜のアラビアータ
材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)大1パック(150g)
  

小麦粉

大さじ2

オリーブ

(種なし)12~16個

白菜

1/8株

オリーブ油

大さじ3

<アラビアータソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

ニンニク

2片
  

赤唐辛子

2~3本
  

ローリエ

2枚

下準備

  • 生カキはザルに入れ、分量外の塩水で優しく振り洗いして、キッチンペーパーなどで水気を軽く拭き取る。熱湯に入れてサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を軽く拭き取る。

  • 菊菜は柔らかい葉先を摘み取り、水洗いして長さ5~6cmに切る。

  • カリフラワーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 白菜は根元を切り落とし、長い場合は軸と葉に分け、水洗いして水気をしっかり取る。

  • カキと菊菜のアラビアータの下準備5

    <アラビアータソース>のニンニクは縦半分に切って芽を取り押しつぶす。赤唐辛子は半分に割る。水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。(ヒント)赤唐辛子の種を入れると辛くなります。辛いのがお好みの方は種も入れて下さい。

作り方

  1. カキと菊菜のアラビアータの作り方1
    1

    <アラビアータソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかけ、玉ネギが薄く色付くまで炒める。ニンニク、赤唐辛子、ローリエ、水煮トマトを加え、強めの中火で10分煮る。

  2. カキと菊菜のアラビアータの作り方2
    2

    深めのフライパン、または中華鍋にオリーブ油大さじ1を強火で熱し、白菜に焼き色がつくまで炒め、器に盛ってハーブソルトを振る。(ヒント)炒めにくい場合は、白菜を入れて鍋の蓋や落とし蓋などで重石をして焼いて下さい。

  3. カキと菊菜のアラビアータの作り方3
    3

    生カキに薄く小麦粉をからめる。(2)のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、強火でカキを炒めていったん取り出す。

  4. カキと菊菜のアラビアータの作り方4
    4

    残りのオリーブ油を加えて菊菜、カリフラワー、オリーブを炒め、菊菜がしんなりしたら、<アラビアータソース>を加え、クツクツしてきたらカキを戻し入れる。カキが温まったら白菜を盛った器に盛り、粉チーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

・アラビアータソースを煮ている間に、生カキや菊菜、カリフラワーの下準備をすると、時間短縮ができますね!
カキと菊菜のアラビアータのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.