印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのピリ辛和え

調理時間
10分
カロリー
52 Kcal

電子レンジで作る、お手軽な和え物。ラー油の量はお好みで調節して下さい。

ナスのピリ辛和え
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

白ネギ

6~8cm

<ピリ辛ダレ>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

ラー油

小さじ1

下準備

  • ナスのピリ辛和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、耐熱容器に並べる。ミョウガは縦4つに切り、ナスと一緒に並べる。

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などで叩いて、食べやすい大きさに手で割る。

  • 白ネギは長さを半分に切り、白髪ネギにする。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放つ。水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのピリ辛和えの作り方1
    1

    ナスとミョウガを並べた耐熱容器にラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、冷めるまでそのまま置く。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ナスのピリ辛和えの作り方2
    2

    <ピリ辛ダレ>のボウルに(1)のナス、ミョウガ、キュウリを加えて和え、器に盛って白髪ネギを天盛りにする。

ナスのピリ辛和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.