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がんもどきの煮物

調理時間
20分
カロリー
299 Kcal

だしを吸ったふわふわながんもどきと、切り込みにしっかり味が染みこんだナスは、ホッとする和食の味です。

がんもどきの煮物
材料  ( 2 人分

ナス

2本

シイタケ

(生:小)2個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをする。

  • ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取る。縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。

  • がんもどきの煮物の下準備3

    シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れる。笠が大きい場合は2~3つの削ぎ切りにする。

  • サヤインゲンは水洗いし、軸側を少し切り落として長さ4cmに切る。

作り方

  1. がんもどきの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料、がんもどきを入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、途中で落とし蓋をして10分煮含める。

  2. がんもどきの煮物の作り方2
    2

    ナスの水気を拭き取り、シイタケ、サヤインゲンと共に(1)に加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をし、7~8分煮て器に盛り合わせる。

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