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カフェコンテ

調理時間
-

伊の蒸留酒、グラッパ入りの大人の味。

カフェコンテ
材料  ( 2 人分

コーヒー豆

(ひいたもの:ペーパードリップ用)45~50g

熱湯

200ml

作り方

  1. カフェコンテの作り方1
    1

    普通よりは濃いめのコーヒーを入れる。ペーパーフィルタードリッパーにセットし、挽いたコーヒー豆を入れる。温めたサーバーにのせ、沸騰直前で火を止めた熱湯を中央に注ぎ、コーヒーの挽いた豆がフワ~ッと盛り上がってくれば、全体に「の」の字を書くように全体に注ぐ。全体にふくらめば同様に熱湯を注ぎ、最後まで落ちれば出来上がり!

  2. カフェコンテの作り方2
    2

    温めたグラスにあらかじめグラニュー糖、グラッパを注いでおく。1のコーヒーを注いで軽く混ぜ合わせ、軽くホイップした生クリームを浮かべる。グラッパ以外にも、有名なアイリッシュウイスキーを加えても美味しいし、ブランデーを加えても!ココアとコーヒーをブレンドして甘いリキュール、アマレットやコアントローを加えても、また違った美味しい大人の味になります。

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