印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シンプル卵のおじや

調理時間
20分
カロリー
245 Kcal

シンプルな組み合わせだからこそ、ひとつひとつの素材の味が生きています。

シンプル卵のおじや
材料  ( 2 人分

ご飯

お茶碗1杯

1個

白菜

1/2枚

白ネギ

1/4本

ショウガ

薄切り2~3枚

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

作り方

  1. シンプル卵のおじやの作り方1
    1

    卵は割りほぐす。白菜、白ネギ、ショウガは、細かなみじん切りにする。

  2. シンプル卵のおじやの作り方2
    2

    鍋にだし汁、1のみじん切りにした野菜を入れて強火にかけ、煮立ってきたらご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料> を加える。

  3. シンプル卵のおじやの作り方3
    3

    少しトロミが付くくらいまで煮て、刻みミツバを加えて火を止める。溶き卵を回し入れて鍋の蓋をし、2~3分蒸らす。

  4. シンプル卵のおじやの作り方4
    4

    全体にサッと混ぜ合わせ、器によそって刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで塩を振り掛けたり、市販のポン酢しょうゆを掛けてもおいしいですよ!
シンプル卵のおじやのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.